Opération d’Humanisation de l’USLD (Unité de soins de longue durée) des Abondances Inauguration phase 1

Opération d’Humanisation de l’USLD (Unité de soins de longue durée) des Abondances

Inauguration phase 1

 Suite aux préalables initiés dès 2012 (mise en vente du 39 rue des Abondances pour financer l’opération, relocalisation temporaire du SSR, transformation d’un bâtiment en logements, regroupement de bureaux), le chantier des travaux d’humanisation de l’USLD attribué en 2014 au Groupement Bouygues / Ameller / Alto a débuté le 31 juillet 2015.

A capacité constante (110 lits) il vise à mettre l’unité en conformité avec les normes actuelles de fonctionnement des USLD (chambres individuelles avec sanitaires et douches), à offrir aux patients âgés des conditions d’accueil et de prise en charge modernes et adaptées et à assurer aux personnels des conditions de travail adéquates.

Les travaux  ont été séquencés en deux temps :

  • la rénovation du bâtiment C (juillet 2015 / septembre 2016)
  • puis la rénovation du bâtiment B (octobre 2016 / fin 2017).

Les 110 patients ont été transférés mi septembre 2016 dans le bâtiment C rénové. La situation est encore transitoire (23 chambres doubles provisoires, 3 chambres provisoires sans salle de bain individuelle) mais les conditions d’accueil et de travail sont tout de même grandement améliorées. La fermeture du bâtiment B a impliqué la relocalisation temporaire de certaines unités ou bureaux (hôpital de jour par exemple).

Outre la rénovation des locaux de l’USLD, cette opération a permis de doter l’établissement d’un accueil unique situé au 49 rue Saint-Denis, adapté au public de l’établissement et aux flux des visiteurs. L’entrée historique, côté rue des Abondances, est désormais fermée.

A la fin de l’opération, l’unité de soins de longue durée ne comportera que des chambres individuelles à l’exception de 5 chambres doubles, permettant de répondre à des demandes spécifiques (couples, personnes ne souhaitant pas rester seules).

L’opération d’humanisation de l’USLD vise également à doter ce lieu de vie de grands espaces lumineux. Cet objectif sera rempli à l’issue des travaux avec la création de grandes salles à manger  avec vue sur le jardin.

Sur le plan financier, le coût final est estimé à 15,4 M€.

 

 

Voir toutes les actus